伟德体育官方网址注册

从联赛亚军到赛季第六 “全华班”江苏女排遇挑战

山支01-10 18:26 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 山支

随着天津女排在决赛中以2比0轻取上海,2022-2023赛季中国女子排球超级联赛圆满落幕。天津、上海、深圳分别收获了冠亚季军,福建、山东、江苏、辽宁和北京则是分列四至八名。与上赛季相比,本赛季前八球队的排名有了不小的变化。其中名次变动最大的球队,无疑是上届亚军江苏女排。本赛季,江苏女排仅获得第六名。

637f6fd6f3e89d917f06583d.jpg

作为传统强队,江苏女排不仅拥有龚翔宇、刁琳宇、倪非凡三大国手,近两年还涌现出了吴梦洁、周页彤、杨佳、万梓月这样的希望之星,本应该是新赛季争夺奖牌的热门球队。在这样的阵容配置下,外界一致认为江苏女排或将能走到最后,与天津在决赛中一较高下。但实际上,江苏女排却被上届联赛仅排名第八位的深圳女排挡在了四强之外。不仅如此,江苏女排在后续与山东争夺排名的比赛中也接连溃败,最终只拿到了第六名。

从联赛亚军到赛季第六,江苏女排之所以会出现这样的情况,一方面是因为自身出现了问题,另一方面则是因为本赛季外援引进政策的放宽。首先来看球队自身,江苏女排的主力成员龚翔宇和倪非凡在第二阶段后便缺阵。在缺少了两名核心队员后,江苏女排的一传、进攻、串联、拦网都受到了很大的影响。在进攻端,目前无论是吴梦洁、周页彤,还是老队员吴晗都不够稳定,一旦受到对方的限制就很难实现突破,自我调整能力也有待加强。在缺少了龚翔宇后,关键分时队伍也无人能够顶上,这让江苏女排在拥有很多机会的情况下错失了胜利。

其次就是一传,江苏女排在没有了龚翔宇和倪非凡的支撑后,年轻队员的波动相当大。这不仅影响了刁琳宇对于战术球的组织,也让球队本就不够强势的边攻线进一步增加了突破的难度。尤其是在进入第二阶段之后,面对各支球队的强发球轮,江苏女排的年轻队员们很容易就出现崩盘的情况。此外,在场上的串联和自我调节能力也是队伍现阶段面临的最大问题之一,并且这也是缺少经验的年轻球队的通病。

除了自身表现的落差外,其他球队实力的增强也是江苏女排本赛季遇到的一大问题。一直以来,队伍都秉持着全华班的宗旨,并且在联赛中给足了年轻队员们锻炼的机会。而在外援政策放开后,各个球队都在阵容上进行了补强。尤其是在进攻端,各队外援的加持给了江苏女排拦防不小的压力。再加之江苏女排自身的拦网能力也不够,队伍只能在面对一些强队时受到压制。

总体而言,江苏女排本赛季遇到的最大问题就是龚翔宇和倪非凡的缺阵。尤其是龚翔宇缺席后,队伍的一传、进攻、串联、拦网、防守都受到了很大的影响。不过,江苏女排本赛季的阵容配置也给足了年轻队员们锻炼和成长的机会。一旦下赛季龚翔宇和倪非凡能够伤愈回归,江苏女排仍然还具备着冲击奖牌的实力。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。